Hicieron lo más difícil: con uno menos, Temuco derrotó a San Marcos

Deportes Temuco derrotó a San Marcos de Arica con el solitario gol de Santiago Malano, en el estadio Germán Becker de Temuco, y consiguió tres puntos de oro en su lucha por salir de las últimas posiciones. Mientras que Arica dejó escapar la tercera posición del apertura.

El cuadro albiverde venía de recibir cuatro goles ante Santiago Morning en La Pintana, por su parte, San Marcos de Arica había conseguido un pobre empate sin goles ante Magallanes. El encuentro fue dirigido por Claudio Aranda bajo un agradable clima que cubría los cielos de la Araucanía.

Desde el primer minuto el trámite del partido fue muy parejo y trabado en mitad de cancha. Sin embargo con el correr de los minutos fue el cuadro local el que comenzó a dominar las acciones y a crearse ocasiones de gol. Por su parte Arica no se exasperaba y esperaba a los albiverdes a la espera de una contra que le permitiera abrir el marcador. A pesar de los intentos de ambos equipos ninguno consiguió romper la infranqueable línea defensiva del rival en la primera parte. Antes de finalizar la primera mitad, el delantero albiverde, Óscar Ortega recibió la tarjeta roja, tras doble amarilla. Así se fueron al descanso.

En los papeles se pensaba que la expulsión de Ortega condicionaría el resto del partido para los locales, y que en la segunda mitad se vería un San Marcos que saldría con todo en busca de la apertura del marcador. Pero no se vio ni lo uno ni lo otro, ya que Deportes Temuco con el ingreso de Calderón en reemplazo de Salas, y con el reposicionamiento de Cristián González en el medio campo, salió con todo en busca de la apertura del marcador ante la adversidad de estar con un jugador menos dentro de la cancha. Y fue así como en el minuto 56 Santiago Malano colocó el 1-0 y la alegría para los presentes en el Germán Becker.

Tras el gol, San Marcos de Arica buscó la paridad del cotejo mediante pelotazos sin destino que llegaban a las manos del debutante portero José Luis Gamonal. Deportes Temuco tuvo algunas oportunidades de ampliar el marcador mediante contragolpe en los pies de Cristián González y Alejandro Márquez pero ambos disparos se fueron por sobre el travesaño. Así terminó el partido, con una rehabilitadora victoria de los albiverdes por la cuenta mínima sobre Arica.

Con este resultado, Temuco suma 20 unidades y escala a la décimo primera posición. La próxima fecha enfrentarán a La Serena. Mientras que SM Arica se ubica en la cuarta posición con 26 positivos y la próxima fecha recibirán a Concepción.

Periodista titulado de la Universidad de Santiago de Chile, con experiencia en medios de comunicación como TVN, Radio Biobio y el Canal del Fútbol. Co-fundador de primerabchile.cl Elegido por el círculo de periodistas de Chile como el mejor periodista de regiones del año 2023.