Foto gentileza: Alexis Chávez

Sin lugar a dudas, la visita más temible del torneo. Con cuatro triunfos en igual cantidad de partidos de forastero, San Luis de Quillota no tuvo problemas para batir por 3 goles a 1 a Deportes Concepción, asegurando por una fecha más el liderato del torneo de Primera B.

Los canarios tenían la obligación de ganar ese cotejo. Santiago Morning había hecho su tarea temprano y tras derrotar a Magallanes conseguía el primer lugar del torneo. Y al frente tenían al atribulado cuadro del “Tete” Quiroz, que con seis puntos se encontraba al fondo de la tabla.

La desesperación de los lilas era evidente, y por lo mismo salieron con todo a lograr el triunfo en el pequeño reducto de Hualpén. Y desde temprano avisarían: a los 8 minutos Luis Alegría obligó a lucirse a Fernando De Paul al tapar un remate a quemarropa. A los 13 minutos, Morales conectaba desviado de cabeza un tiro libre de Jean Meneses. Y cuando Concepción manejaba las clavijas del cotejo vendría la sorpresiva apertura de la cuenta para San Luis. En un rápido contragolpe a los 24 minutos, Guillermo Pacheco encajó un centro a la primera y Gonzalo Abán se adelantó con un cabezazo bombeado a la salida de Limenza para sentenciar el primero de sus tres goles de la tarde.

Y cuando los casi 40 hinchas canarios se ilusionaban con aumentar la cuenta, el León de Collao igualó los guarismos. Luego de una serie de rebotes en el área amarilla, Matías Muñoz remató lejos del alcance del golero visitante. Corrían 29 minutos y la incertidumbre se apoderaba de los 970 asistentes al cotejo.

Sin embargo, los canarios no aflojaron en la búsqueda de la victoria y fue nuevamente Gonzalo Abán el que a los 36 minutos volvería a inclinar el partido en favor de la visita. Y otra vez Limenza fue cómplice, ya que salió mal a cortar un centro de Campozano y dejó el camino libre para que el delantero argentino pusiera el 2-1 parcial. A los 41, San Luis se perdía en los pies de Campozano el 3-1, en lo que fue la última llegada de riesgo de la primera fracción.

El segundo tiempo inició de manera similar al primero. Vale decir, con un Deportes Concepción que dominó gran parte de las acciones pero sin poder generar ocasiones de peligro. Los canarios por su parte apostaban al contragolpe y parecían estar más cerca de aumentar el marcador que los locales de igualarlo. A los 2 minutos se lo perdería nuevamente Campozano y a los 4 Abán remataría muy débil a portería. A los 18′, Limenza se luciría al tapar un remate de Meneses: y un minuto más tarde, el córner producido por la jugada anterior terminaría en el tercer gol de la tarde de Gonzalo Abán. El argentino conectaría el pivoteo de cabeza de Morales tras el córner servido por Viotti.

Con el 3-1 en su contra, los dirigidos por Quiroz bajaron los brazos, y los canarios pudieron transformar el triunfo en goleada de no ser por Limenza y la impericia de sus propios delanteros. A los 28′ el golero paraguayo mandaría exigidamente al córner un remate cruzado de Viotti, y a los 32′ Comba rozó el ángulo con un remate de larga distancia. A los 33′ Estay tuvo en sus pies el descuento y Limenza a los 35′ nuevamente evitaría el cuarto al tapar un remate de Viotti. Un minuto después, el córner servido por Viotti nuevamente fue cabeceado por Morales que le sacó pintura al horizontal.

La expulsión de Césped a los 93 minutos tras una fuerte infracción sobre Muñoz solo sirvió para las estadísticas. Con este triunfo, los canarios ratifican su campaña perfecta como visita y se aprontan a enfrentar un agitado mes de Octubre, donde además deberán competir por Copa Chile ante Unión Española. Concepción por su parte deberá viajar a la cuarta región para enfrentar en un duelo de desesperados a Coquimbo Unido.