San Luis mantiene la ventaja con trabajado triunfo en la Pampilla

Por Luis Montenegro @luismontenegro7

Créditos imagen: Alexis Chávez

San Felipe ya había hecho su tarea el día anterior, tras batir por 3 goles a 1 a Deportes Copiapó. Por tanto San Luis tenía doble tarea para este domingo: No solo debía derrotar a un desesperado Deportes La Serena, sino que tenía que jugar contra la presión impuesta por su escolta y el pésimo estado de la cancha de La Pampilla. Y dos genialidades de Jean Meneses le permitieron salir airosos de la cuarta región, manteniendo los 4 puntos de diferencia a solo 4 fechas del final.

El partido se marcó desde un comienzo por los problemas que ambos cuadros tuvieron con el manejo del balón. Y es que a ratos el pésimo estado del estadio coquimbano hacían imposible el juego colectivo. Botes inesperados, pelotas que se quedaban de frentón frenadas en el pasto y otras trayectorias desviadas del balón fueron la tónica de los primeros minutos de juego. Recién a los 27 minutos de partido vendría la primera gran posibilidad de gol que correría por parte de la visita: Un contragolpe canario terminó con un centro para Comba, que pivoteó a un destapado Meneses que remató violentamente al arco, encontrándose con la felina intervención de Elías Hartard. Esto sería la antesala para la primera joyita de la tarde: En el minuto 38 y tras avivarse en un saque de banda, Cris Martínez toca de taco para Meneses, quien luego de amagar 3 veces a Nicolás Larrondo sacó un centro con un lienzo para un destapado Comba, quien conectó un cabezazo que dejó sin oportunidad al golero granate. Antes del final del primer tiempo, los canarios tuvieron dos ocasiones claras de aumentar la cuenta, en los pies de Estrada y Meneses. Con un 1-0 merecido para los visitantes se cerraría la primera fracción.

El segundo tiempo mantuvo la tónica del primero: Con un San Luis decidido a buscar el gol de la tranquilidad y un Deportes La Serena que con más ganas que fútbol trató de ir en búsqueda del empate. A los 3 Meneses tendría una clara opción que le negó Hartard. A los 18 lo volvería a tener Meneses y Hartard desvió apenas en un balón que lentamente se fue a un costado del palo. 2 minutos después Martínez remataría cruzado lejos de la portería de Hartard. Pero el cuadro granate sembraría la sorpresa y la preocupación en los más de 600 hinchas canarios que llegaron a la cuarta región cuando Ángel Carreño clavaría un soberbio tiro libre a un costado de Fernando De Paul para sellar la igualdad transitoria.

Sin embargo, Jean Meneses tenía guardado bajo la manga su último as, y 4 minutos después aprovecharía que Hartard estaba adelantado para despachar un precioso globito al primer palo que el golero granate no pudo evitar. La alegría se desataba en la tribuna pacífico al mismo tiempo que la desazón invadía las huestes locales, que no pueden escaparse del descenso. Los últimos minutos estuvieron cargados de emociones, con un Deportes La Serena volcado en ataque en búsqueda del empate y un San Luis resistiendo los embates con oficio y esperando el pitido final.

Con este triunfo, los canarios cerraron la lucha por el ascenso a tan solo dos equipos: Los canarios y Unión San Felipe definirán al campeón del torneo, pues con el triunfo de hoy dejaron matemáticamente sin opciones a Everton de Viña del Mar. Los 71 positivos de los amarillos superan en 4 unidades a Unión San Felipe a falta de 4 fechas del final. La Serena por su parte se mantiene en la parte baja del torneo con 36 puntos, tan solo 6 más que el colista Lota Schwager. En la próxima fecha, los canarios recibirán al buen Iberia de Los Ángeles mientras que los granates serán visita ante Deportes Copiapó, en lugar a definir.