El “León” de Collao derrota a Iberia y se acerca a la liguilla

La semana previa al encuentro entre Deportes Iberia y Deportes Concepción, estuvo marcado por los líos extra futbolísticos del club de Collao. Entre sueldos impagos y toma de la sede por parte de hinchas, lo que ocurriera dentro de la cancha, quedaba en segundo plano. Todo esto no fue impedimento para que los lilas se llevaran los tres puntos hasta la capital de la región del Bio Bio.

En una fría tarde sabatina, la visita comenzó con dos llegadas a la portería iberiana en los primeros tres minutos. Tras esto, los dirigidos de Nelson Soto se hicieron propietarios del dominio del balón, y en los 20´, luego de una gran jugada que tuvo como protagonista a Gustavo León, fue Rodrigo Echeverría que de “palomita”, vencería la portería de Cristian Limenza. Así se fueron al descanso.

En la segunda mitad, cambiaría el escenario. A los cinco minutos de reiniciadas las acciones, un disparo desde fuera del área de Alexis Delgado, dejaría sin opciones a Franco Cabrera, decretando el 1-1 parcial. El portero iberiano, fue protagonista, una vez más, teniendo tapadas formidables, incluidas tres en menos de 20 segundos, ganándose el aplauso de las 2.500 personas que llegaron al municipal angelino.

A sólo tres minutos del empate de Delgado, llegaría un momento clave del partido. Un supuesto manotazo de Fabián Torres a un jugador penquista, provocaría la expulsión del defensa central de la azulgrana, dejando al club local con 10 elementos. A los 60´, y de cabeza, Juan Leiva aumentaría para Deportes Concepción. Nueve minutos después, y por el mismo expediente, Matías Sánchez marcaría el 2-3, previo descuento de Óscar Salinas mediante lanzamiento penal, originado por una mano en área visitante.

Una serie de errores, dudas y discutibles cobros del árbitro Héctor Jona, provocaron que el público angelino demostrara su repudio ante la actuación del trío referil, y atribuyera la derrota a su cometido, sumado a que Iberia no pudo abrochar en el primer tiempo cuando estaba en ventaja en el marcador. En los 79′ fue expulsado Patricio Ramírez en la visita, por doble amonestación.

Con este resultado, los de Ariel Pereyra quedan en una favorable ubicación para entrar a la liguilla de los cuatro mejores, cupos que se definirán en la próxima fecha, donde deben enfrentar a Deportes La Serena en el Bicentenario Ester Roa. A su vez, Deportes Iberia debe trasladarse a la Tercera Región para medirse a Copiapó.