Extravió el rumbo: Everton cayó en casa ante Dep. La Serena

Por Luis Dazarola /@cerativox

En el marco de la décima fecha de la segunda rueda del Campeonato de Primera B 2015/2016 Everton se enfrentó a Deportes La Serena con la misión de ganar y mantener la regularidad en calidad de local. El pleito se realizó en el Estadio Sausalito ante unas 2.824 personas y fue dirigido por René de la Rosa de buen cometido.

En el comienzo el equipo viñamarino fue en busca del partido. En los 7 minutos José Luis Muñoz recibió de Maximiliano Ceratto, remató a portería, pero recto sencillo para Elías Hartard quien contuvo. Luego en los 7 minutos José Luis Muñoz centró hacia el área y casi encuentra a Lucas Concistre ya que el esférico pasó de largo encontrando al portero serenense quien contuvo

Luego de eso el cuadro “papayero” empezó a equilibrar las acciones en cuanto a sentirse cómodo en la cancha. Vendría el minuto 17 en que un tiro de esquina serenense ejecutado por Juan Carlos Maldonado quien centra hacia el área encontrando a Mario Parra quien con un cabezazo derrota a Claudio González decretando la apertura del marcador. En ese momento se pensó en la parcialidad viñamarina que de nuevo se tenía que remar desde atrás.

Everton iría en busca del empate claro que con poca claridad. A los 21 minutos José Luis Muñoz habilitó a Maximiliano Ceratto quien cabecea pero elevado. Luego a los 24 minutos un tiro de esquina ejecutado por Ceratto, llegó a la cabeza de Lucas Concistre quien casi anota, pero Elías Hartard tapa desviando el balón ahogando el grito sagrado para los viñamarinos. Luego el partido se volvió algo trabado con pocas llegadas para ambos equipos.

En en el minuto 46 un tiro libre ejecutado por Douglas Estay hacia el área, la peina Lucas Concistre encontrando a Elías Hartard quien contiene el balón. Así terminaría el primer tiempo con el marcador a favor de los serenenses por la mínima.

Ya en el segundo tiempo ingresarían Michael Contreras y Rafael Viotti para buscar el partido con más profundidad. Claro que los viñamarinos se vieron imprecisos con los pases sin verticalidad y algo estáticos en el terreno de juego, pero tendrían algunas chances para empatar el pleito.

Esto porque a los 61 minutos Maximiliano Ceratto remata a portería, Elías Hartard contiene a medias y ante la arremetida de Lucas Concistre se adueña del balón. Luego a los 66 minutos Fernando Saavedra centra encontrando a Rafael Viotti quien con un cabezazo casi anota, pero el portero serenense desvía el balón al tiro de esquina.

Los “papayeros” tendrían una ocasión en el minuto 69 en que Luciano Romero ejecuta un tiro de esquina con mucho efecto en que casi resultó un gol olímpico, pero Claudio González logra conjurar el peligro.

A los 72 minutos Maximiliano Ceratto desborda, centra a ras de piso logra sobrepasar la resistencia de Elías Hartard, pero ni Lucas Concistre ni Rafael Viotti alcanzan a conectar el balón para anotar ahogando otra vez el grito sagrado para los viñamarinos.

Cuando se pensaba que los locales podrían lograr el empate vendría el minuto 74 en que Luciano Romero lucha el balón con la defensa viñamarina, la pelota le queda a Mario Briceño quien de primera y de media vuelta derrota a Claudio González decretando el 2 a 0 para los “papayeros”.

Luego de eso se buscaba una reacción por parte de los viñamarinos, pero todo fue inútil ya que no había claridad en cuanto a los pases. El segundo gol de los serenenses fue casi una lápida y claro que pudieron aumentar.

Esto porque a los 84 minutos Mario Parra se va solo hacia el arco viñamarino, remata a portería, pero Claudio González tapa el balón. En los 89 minutos Luciano Romero encara solo, intenta definir de “globito” pero el “halcón” González logró hacerse del esférico.

Termina el partido y Everton cosecha una dolorosa derrota en que completó tres fechas sin conocer la victoria. Con esta caída el equipo ruletero cayó a la sexta posición de la tabla anual con 38 puntos con una posibilidad remota de alcanzar los puestos de avanzada pensando en la final de mayo en donde terminaría en calidad de visita.

Lo que preocupa en la parcialidad viñamarina es que el equipo no reacciona en sentido de que no se vio una lucha que requiere esta institución. La poca verticalidad en que hace mucha falta un creador para que no se vea un equipo largo, algo que inquieta mirando la final en que si se quiere ascender hay que poner más que las buenas intenciones. El próximo rival será Deportes Iberia en calidad de visita.