Partido con historia: México y Estados Unidos protagonizan una nueva final en la Copa Oro

Por Mathias Villarroel Silva.

Los “cuates” y los “gringos” se enfrentan nuevamente en el clásico norteamericano de la CONCACAF, ambas selecciones llegan invictas y sufriendo bastante en semifinales.

El camino que recorrieron ambos países fue casi evitado por otros buenos equipos. Recordemos que en cuartos de final Qatar le ganó 3 a 2 a El Salvador, México le propinó un 3 a 0 a Honduras, Canadá triunfó 2 a 0 frente a Costa Rica y Estados Unidos ganó por la cuenta mínima a Jamaica.

En la ronda de los cuatro mejores se vivieron reales partidazos, ya que los de USA sudaron más de lo esperado ganándole tan solo 1 a 0 a Qatar, puesto que Gyasi Zardes en el minuto 86 anotó el único gol del partido, y además añadir que los catarís erraron un penal al 61.

En tanto los mexicanos, con polémica incluida, pasaron el difícil obstáculo canadiense, ya que Orbelin Pineda de penal anotó el primer gol para que luego Tajon Buchanan pusiera el empate parcial para Canadá. Carlos Salcedo fallaría un lanzamiento desde los 12 pasos en favor del cuadro del “Tata” Martino, pero todo sería alegría cuando Héctor Herrera marcó el gol de la victoria en el minuto 90+9, siendo que habían agregado 7 minutos de adición.

WhatsApp Image 2021 08 01 at 13.02.41
Cuadro de las rondas finales de la Golden Cup @Concacaf

México y Estados Unidos se han enfrentado en 73 ocasiones oficiales, donde los de habla hispana ganaron 38, los estadounidenses 21 y fueron 14 las igualdades.

En Copa de Oro, han chocado seis veces en la final, donde el saldo positivo es para el TRI, ya que han ganado cinco veces, mientras que la restante es para los del idioma en inglés.

El entrenador de EEUU, Gregg Berhalter, dejó caer una importante declaración previa al cotejo. “Lo único que es importante mencionar es que queremos que sea un partido físico, difícil, competido, pero queremos que sea justo. Ése es el rol del árbitro, manejar el partido de forma justa. He visto muchas veces que los jugadores que México agarran el cuello o la cara y eso no tiene lugar en el juego“.

Esta noche México y Estados Unidos se verán las cara tras su último encontrón en la Nations League, donde los de las barras y las estrellas salieron victoriosos por 3 goles a 2. La cita para derivar al nuevo ganador de la Golden Cup será a las 20:30 horas (horario de Chile) en el Allegiant Stadium.

Las cuotas del partido ya están en Coolbet.

WhatsApp Image 2021 08 01 at 13.03.43
Las figuras de ambas selecciones camino a la final @Concacaf

Fotografía @Concacaf.

También podría interesarte: Finales con historia en la Euro y en la Copa América
San Luis suma puntos de oro pero conserva la mesura: “Mantener los pies bien puestos en la tierra”