Deportes Santa vs Unión San Felipe en el cierre de la fecha 11 de la Primera B 2023.

En el cierre de la fecha 11 del campeonato de Primera B 2023, Deportes Santa Cruz y Unión San Felipe midieron fuerzas en el estadio Municipal Joaquín Muñoz García. Había mucho en juego, ya que el que se quedase con los puntos ingresaría a la zona de liguilla, desplazando de los ocho mejores de la competencia a Deportes Iquique.

El primer tiempo vio a un Deportes Santa Cruz con mayor tenencia de balón, controlando las acciones gracias a la conducción de Hernán Albano Becica. Eso sí, en el tramo final de la cancha, no lograba claridad y los intentos se diluían ante la bien parada defensa de Unión San Felipe.

En el otro arco, tampoco había mucha claridad y salvo una arremetida de Mario Briceño, no se consignaron mayores ocasiones de peligro. Por lo mismo, no extrañó que se fueran al descanso con el marcador 0-0.

En el segundo tiempo el duelo mantuvo la tónica, al menos en el arranque. En los 51′ de juego, Diego Plaza intentó para el Uní-Uní desde buena posición pero su remate, que buscaba el segundo palo, se fue ancho.

El panorama se complicaría para el dueño de casa en los 54′ de partido cuando Esteban Flores le cometió una infracción a Ítalo Müller, ganándose la segunda amarilla y dejando con diez a Deportes Santa Cruz. Poco después, un cabezazo de Nicolás Garrido exigió una buena contención de Maximiliano Velazco. Comenzaba a notarse la superioridad numérica del visitante.

En los 72′ de juego San Felipe encontraría premio a su búsqueda con un sorpresivo y potente remate de distancia de Yerko González que sorprendió totalmente al meta Velazco, decretando la apertura del marcador en el Joaquín Muñoz García. Lo ganaba por la mínima el visitante. El golpe letal llegaría en los 80′ de partido luego de una excelente jugada asociada que definió Matías Sandoval.

Sobre los 84′ de partido, los jugadores de Santa Cruz reclamarían un penal por mano en el área de San Felipe, correspondía pena máxima pero lo desestimó el árbitro Gastón Philippe. Ya en los descuentos, San Felipe tendría el tercero pero esta vez, Velazco estaría notable ante el delantero Matías Sandoval.

Llegó el pitazo final, Unión San Felipe derrotó a Deportes Santa Cruz en el cierre de la fecha 11.

Fotografía Carlos Barahona/Prensa Deportes Santa Cruz.